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Blaue Schweden

Private Homepage von Bernd Schwerdt, Hamburg                  

Das hat, obwohl bei den Schweden ja naheliegend, ausnahmsweise nichts mit Alkohol zu tun.
Ganz im Gegentum.
Es geht nämlich um Kartoffeln einer alten deutschen Sorte, die gekocht aussehen, wie meine Jeans, so richtig schön indigoblau.

Wir haben diese Sorte ”Blaue Schweden” (auch “Blue Congo” genannt) schon desöfteren in Schweden gegessen. Die sehen nicht nur spektakulär aus, sondern schmecken auch sehr gut.
Inzwischen gibt es diese Sorte auch vermehrt in deutschen Supermärkten.

Besonders beliebt bei schwedischen Kindern und als Gag beim Kindergeburtstag ist ein Kartoffel-Püree aus den Blauen Schweden.

Und, ganz wichtig, die meisten wissen es ja, Kartoffel-Püree wird aus den gekochten Kartoffeln mit ein wenig Butter und geriebenem Muskat mit einem Kartoffelstampfer gestampft.

Eine Todsünde ist es, die Kartoffeln mit dem Mixer zu pürieren. Dann schmeckt das Püree seifig.
 

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“typisch schwedisch”

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